大阪大学大学院 理学研究科 宇宙地球科学専攻 惑星内部物質学研究室 High Pressure Material Physics Group, Osaka Univ.

放射光実験

'08/12/21-24

放射光実験 at 高エネルギー加速器研究機構 PhotonFactory (茨城県つくば市)

近藤研究室では微細な試料を扱うため、実験室にはいるような装置での実験には限界があります。
そこで、年に何回か高エネルギー加速器研究機構(KEK)の放射光施設PhotonFactoryでX線回折実験を行っています。
コントロールルームはこんな感じになっています。
限られた時間で効率よく実験が行えるように工夫されています。

ここが実験室です。右中央に見えている鉛の筒からX線が照射され、試料を通って後ろにあるイメージングプレートと呼ばれる白い機械で回折された像を見ます。
これを解析することで試料がどういう構造になっているのか解明できます。

近くの定食屋さんでとる食事も楽しみの一つ。
一見普通の豚カツですが、その中に餃子が入っていてお腹いっぱいになります。

今年のKEKでの実験はこれで終了。来年もお世話になります。